欢迎光临福建省石油和化工行业协会门户网站!
行业聚焦
化工园区
 您现在的位置:网站首页 > 行业聚焦 > 化工园区  
园区建设激活辽宁化工内生动力
   来源:    发布时间:2014-03-21   作者:中国化工报    点击率:76

  自2003年国家实施振兴东北等老工业基地战略之后,辽宁省石化园区建设全面铺开。目前,石化园区在该省工业中的支柱作用愈加明显。2013年,该省规划发展的15个重点石化及精细化工产业集群实现销售收入同比增长27.5%,该省精细化工实现总产值比上年增长26.4%2014年,随着各石化园区重大建设项目的竣工投产,辽宁化学工业的内生动力更加充足。

  辽阳高新区:

  芳烃深加工基地

  辽阳高新区实施大炼油、大乙烯、大芳烃发展战略。目前,园区内辽阳石化大型俄油炼制装置,在原有550万吨炼油的基础上已扩大到1000万吨产能。由于俄罗斯原油富含芳烃,为辽阳地区发展芳烃精深加工创造了良好条件。

  据了解,辽阳高新区芳烃产业集群的重点,是以苯和对二甲苯为原料向下游延伸产业链,根据芳烃原料资源优势,发展别具特色的五大产业链(PXPTAPET产业链,苯、二甲苯产业链,烯烃产业链,碳四、碳五产业链,碳九、碳十产业链),产业集群以精细化工企业占主导,对园区发展起到巨大牵引作用。

  据辽阳高新区管委会常务副主任王立明介绍,目前园区有24家企业入驻,总投资150亿元,18个项目已投产。其中,苯深加工、离子电池材料等项目被列入省百项新材料目录。到“十二五”末,园区可完成投资500亿元,新建成销售收入10亿元以上企业20个,实现基地总产值1000亿元;其中精细化工产业区实现产值600亿元。届时,当地石化产业结构调整将初见成效,对地方经济建设起到重要支撑作用。

  葫芦岛高新区:

  北方聚氨酯基地

  据葫芦岛高新区管委会主任黄晓霞介绍,园区现有企业61户,石化行业创收占园区经济总量的80%。根据循环型、生态型、环保型的发展思路,园区围绕聚氨酯产业共规划了18个项目区,重点发展ADIMDITDI及其下游产品、泡沫材料、弹性体、氨纶、合成革、黏合剂、新型建材、涂料等,涵盖了聚氨酯产业从上游原料到下游终端产品的各种环节,构成了完整的产业链条。园区还以聚氨酯节能装饰一体化板材项目为突破口,大力发展聚氨酯建筑建材产品,带动整个基地的快速发展。

  据了解,葫芦岛具有雄厚的资源优势。因此,园区内项目有锦西石化分公司年加工原油600万吨项目,生产丙烯、聚丙烯、丙二醇、碳酸二甲酯及苯乙烯及其衍生物;还有方大锦化化工科技股份有限公司年产33万吨烧碱、13万吨聚醚、10万吨液氯及12万吨环氧丙烷、5万吨聚氯乙烯项目。

  此外,园区内北方锦化聚氨酯有限公司一期年产5万吨TDI及将建的TDI二期项目和40万吨/MDI项目,使得园区成为国内为数不多的异氰酸酯和聚醚多元醇两大聚氨酯原料集中区域。未来,园区规划聚氨酯制品项目如软硬泡组合料及制品、聚氨酯橡胶、聚氨酯弹性纤维、聚氨酯涂料、防水材料、聚氨酯弹性体、聚氨酯合成革等。

  抚顺高新区:

  新材料产业集群

  据抚顺高新区管委会常务副主任侯永智介绍,抚顺高新区建成面积已达4.9平方千米,引进各类精深加工项目60余个,总投资突破200亿元,有机化工、精细化工、合成新材料、橡塑蜡四大板块发展向好。

  在合成新材料板块,以方泰精密碳材料公司投资47亿元的年产7000吨复合碳材料项目为龙头,加上昆泰高强高模聚乙烯、百盈碳纤维发热体、齐隆沥青基碳纤维等项目,产业板块总投资达54亿元。

  有机化工板块的龙头项目——辽宁同益石化投资5.8亿元的OCU联合装置项目(一期)已竣工投产,正在规划设计后续5个深加工系列项目,投产后年总产值将达178亿元。此外,齐隆化工投资3.4亿元的碳九和裂解焦油深加工项目、青岛伊科思公司投资5.4亿元的碳五深加工联产异戊橡胶项目均已投产。

  精细化工板块,则引进了系列化工助剂、工业油漆、环保型工业涂料及树脂、工业水添加剂等12个项目,海丰化工等4家企业已进入试生产阶段。

  橡塑蜡板块以德国汉圣集团投资5000万美元的特种蜡项目、北天集团投资2亿元的编织袋项目、颐通管业投资3.6亿元的增强螺旋波纹管项目为龙头,项目总数7个,总投资11亿元。

  目前,抚顺高新区已成为一个功能日益完善、技术不断创新的强大平台,有力地支撑着抚顺老工业基地将传统石化资源优势转化为产业优势和经济优势。
上一篇:     下一篇: 泉港石化工业区