欢迎光临福建省石油和化工行业协会门户网站!
行业聚焦
化工园区
 您现在的位置:网站首页 > 行业聚焦 > 化工园区  
重点石化工业园达141家 石化联合会推评价标准
   来源:    发布时间:2013-04-27   作者:搜狐网    点击率:217

  化工园区日益成为国内石油和化学工业发展的重要载体,全国各地化工园区迅猛发展。截至2012年底,全国各省统计的重点化工园区或以石油化工产业为主的工业园区共有141家,其中,国家级化工园区(包括经济技术开发区、高新区)29家;省级化工园区112家。入园规模以上化工企业数量9000多家,占全国规模以上化工企业数量的1/3左右。该数据来自42627日在南京举办的“2013中国化工园区发展论坛暨中国(南京)化工新材料峰会”,会议上,中国石化联合会园区工作委员会还发布了中国化工园区综合评价指标体系。

  1/3规模化工企业已入园 政策鼓励促园区蓬勃

  据介绍,因有利于产业集聚、土地集约、资源高效利用、环境集中治理,成为石油和化学工业实现产业结构调整、发展方式转变的直接抓手。目前,化工园区已经成为我国石油和化学工业发展的重要载体。同时,国内先后出台了一系列政策鼓励化工园区的发展。

  在国务院安委会〔200826号文《关于进一步加强危险化学品安全生产工作的指导意见》中,第一条即明确指出,“从2010年起,新的化工建设项目必须进入产业集中区或化工园区,逐步推动现有化工企业进区入园”。

  环保部于2011915日起,暂停受理在工业园外新建、改建、扩建危险化学品生产、储存项目的各类申请(节能减排的技术改造项目除外)。

  20122月,国家工信部发布《石化和化学工业十二五发展规划》,《规划》中进一步明确提出:“新建危险化学品生产企业必须设置在化工园区等专业工业园区内,并严格准入条件。对不在规划区域内的危险化学品生产储存企业制定“关、停、并、转(迁)”计划,推动重大危险源过多或分散、安全距离不足、安全风险高以及在城市主城区、居民集中区、饮水源区、江河水资源保护地、生态保护区、风景名胜区等环境敏感区域内的危险化学品生产企业搬迁进入化工园区等专业工业园区。不能搬迁的,限期转产或关闭”。因此近年来全国各地化工园区蓬勃发展。

  截至2012年底,全国各省统计的重点化工园区或以石油化工产业为主的工业园区共有141家,入园规模以上化工企业数量9000多家,占全国规模以上化工企业数量的1/3左右。

  化工园区问题频出 石化联合会出台评价标准

  据中国石化联合会园区工作委员会介绍,在化工园区迅猛发展的同时,一些问题也陆续涌现,包括缺乏统一宏观规划、园区准入制度不严、环境安全监管事故应急体系不完善等等。

  “面对国内化工园区建设水平参差不齐,发展不平衡的现状,如何科学评价全国化工园区发展的特点和状况成为需要解决的迫切问题,不仅关系到正确引导化工园区和谐发展、有序发展,也对为政府制定相关产业政策提供参考依据至关重要“。

  在此背景下,石化联合会推出了中国化工园区综合评价指标体系,该评价体系遵循几大原则:规模与质量相结合;总体评价和分项评价相结合;科学性和可行性相结合的原则;定量与定性相结合;科学性和综合性相结合。最终的化工园区评价体系共分综合经济实力、基础设施配套、环境保护、循环经济、安全与公众认知5个一级指标和19个二级指标。

  据悉,未来石化联合会园区委将进一步完善评价指标体系,增加评价的宽度和广度,逐步过渡到对化工园区的评级分类管理,还将充分利用评价指标体系的适应性和实用性,配合与工信部制定的“绿色化工园区准入条件”。最终以评价体系为衡量标准,通过评价分析,树立典型,以“示范园区”的形式在全国加以推广,从而促进全国化工园区建设水平的整体提升。

  根据石化联合会对106家化工园区的分析,上海化学工业区、南京化学工业区、宁波石化经济技术开发区、惠州大亚湾石油化学工业区、江苏高科技氟化学工业园、泉港石化工业园区、江苏扬州化学工业园区、长寿经济技术开发区、江苏扬子江国际化学工业园、广东省茂名石化工业区、榆神工业区、海南省洋浦经济开发区、嘉兴港区化工园区、吉林化学工业循环经济示范园区、钦州港经济技术开发区、辽阳芳烃及化纤原料基地、天津南港工业区、东营港经济开发区等20家园区被评为2013年化工园区20强。

  据悉,2013中国化工园区发展论坛暨中国(南京)化工新材料峰会由中国石油和化学工业联合会、国家工业和信息化部原材料工业司、南京市人民政府联合主办。由南京化学工业园区、中国化工经济技术发展中心、中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会承办。会上设“绿色化工园区”、“先进材料”和“高性能橡胶”三大主题分论坛。

上一篇: 园区建设激活辽宁化工内生动力     下一篇: 泉港石化工业区