欢迎光临福建省石油和化工行业协会门户网站!
行业聚焦
石化动态
 您现在的位置:网站首页 > 行业聚焦 > 石化动态  
须破解PX无处落地困境
   来源:    发布时间:2014-07-07   作者:国际金融报    点击率:64

       近日,国务院常务会议部署石化产业科学布局,会议还特别提出,石化产业规划布局方案一经确定,必须严格执行。同时,由国家发改委制定的《石化产业规划布局方案》也即将出台,据悉方案将涵盖炼油、乙烯、芳烃(PX)三类石化产品的统筹规划,合理布局和一体化建设。此番新的石化产业布局难免使大家再次聚焦PX。作为重要的石化产品,未来PX产业布局无疑是各界期待和猜测的焦点。

  近年来,PX项目常常因为所在地公众的反对,而被推至舆论的风口浪尖,国内投资和新建的PX项目面临无处落地的尴尬处境。我国的PX项目是否会因民众的反对而停止?答案应该是明确的,中国需要PX产品,因此需要PX项目,因此应该各方面共同努力,寻求理解和解决方案。

  巨大的市场需求和盈利空间使企业新建、扩建PX项目的动力十足,但近年来厦门、大连、昆明、成都、茂名等地的PX项目却陆续引发了舆论争议,项目纷纷面临着停工、迁址的局面。日益严重的环境污染现状加剧了公众对PX项目环境污染的担忧,PX等石化产业一旦发生污染事故,可能对土壤、水体和空气、土地造成污染,民众担心自身生存环境受到影响反对PX项目。

  其实,从技术层面来说,国际上对PX项目环境损害的风险控制已经较为成熟,我国发展PX产业的阻力并非来自于企业的技术缺陷,而在于公众对企业和政府监管部门缺乏信任。一方面,公众对石化项目不了解,对企业不了解,可能也不想去了解,认定只要有PX项目就一定会带来污染;另一方面,企业和公众沟通不到位,除了环境评估的透明化,公众还不了解该项目给他们带来什么样的好处。

  要解除公众对企业和监管部门的信任危机,改变中国PX项目无处落地的窘境,中央政府的“合理布局”很重要。由于PX项目能够给地方经济带来巨大的拉动效应,有的地方政府在缺乏严格的项目论证、环境评估或规划评估的情况下急于引进项目。近期中央政府提出按照安全环保优先、科学合理规划等原则,进行石化产业布局。一旦产业布局方案正式出台,将避免盲目违规乱上,使PX项目的选址更为合理,环评更加严格,“合理布局”将有利于消除民众对PX项目的恐慌。

  在处理PX等敏感性高的石化项目时,政府需要真正地担负起监管作用。政府首先要健全法律法规,强制企业提高安全和环保投入标准,提高进入门槛,严格项目环保评估及听证等环节;其次在监管时保证执行力度,保证实际操作不走样;一旦发生安全事故或者对环境造成严重污染,要对相应的责任方实施严厉处罚,让企业不敢违规、无力违规。在国务院常务会议中,政府提出了切实加强安全环保监管,落实企业主体责任,及时排查隐患,从严查处环境违法事件。这也意味着未来政府将加大对企业环保问题的处罚力度,加重企业的违约成本,使企业改变管理理念,重视安全和环保。

  种种原因,民众对PX项目的恐惧是会“传染”的,政府和企业都不能低估这种“传染”性。要使PX项目安全可持续地发展,政府和企业还必须处理好信息公开和利益补偿两大问题。一切恐慌都源自信息不对称,因此政府必须加强监管,保障信息公开,保障公众知情权。政府要加强PX项目知识的宣传普及,客观事实地普及PX项目的好处、风险和可能造成的危害。而作为企业来说,要对公众透明,这既包括事故发生时的透明,又包括安全投入上的透明。

上一篇: 上半年石油和化学工业经济运行报…     下一篇: 中石油“三夏”重点地区柴油库存…