欢迎光临福建省石油和化工行业协会门户网站!
行业聚焦
石化动态
 您现在的位置:网站首页 > 行业聚焦 > 石化动态  
“黄金产业”难捞金 氟化工产业待升级
   来源:    发布时间:2014-06-28   作者:中国化工报罗阿华    点击率:60

 针对当前氟化工行业中低端产品产能过剩且无序竞争、高端产品创新能力不足的矛盾,行业正重点研究产业创新驱动发展问题,力争在含氟精细化学品、装备技术开发等领域取得突破。这是中国化工报记者从626日在福建三明市举行的全国氟化工产业创新发展论坛上了解到的信息。

  记者从中国氟硅有机材料工业协会了解到,氟化工产品近年来在各领域、尤其是新兴产业得到了广泛应用。但当前行业自主创新能力偏弱,产业和产品结构失衡,以量取胜的发展模式已经走到尽头。根据国家“十二五”新材料产业发展要求,在氟化工行业内要建立起规模大、自主创新能力强、产业配套齐的氟材料产业体系,培育一批具有核心竞争力的骨干企业,形成一批布局合理、特色鲜明、产业集聚的产业基地。目前来看,还有不小的差距。

  福建海蓝化工公司总工程师严永生说,氟化工产品以优异的性能,成为化工行业发展快、技术含量高、前景好的重要领域,被誉为“黄金产业”。数据显示,近几年全球氟化工产品年均消费增长4%左右,而中国增长率超过15%。当前我国氟化工产业陷入困境,原因还在于高端产品的基础研究和应用研究环节薄弱。我国氟化盐已经有50多年的发展历史,目前工业级氟化铝、氟化氢铵、氟化钾、氟化纳等大宗产品产能严重过剩,而电子级、牙膏级、光学级氟化学品由于国外公司的技术壁垒,国内供应量严重不足,含氟精细化学品市场前景广阔。

  拓福(内蒙古)化工有限公司有关负责人表示,国内企业把低附加值的氟中间体作为原料出口,国外大公司则独享高端产品的高附加值和超额利润。对此,国家应对氟化工产业的发展制定专门规划,特许开放这一领域产业基金的设立,配比国家财政股权投资比例,重点向有矿产资源的企业投放,以夯实产业基础。

  氟化工相关装备的技术发展落后于工艺的技术发展,引起关注。浙江衢州市鼎盛化工科技公司总经理应盛荣提出,氟化工相关设备要有创新,必须落实精密化、微型化、模块化、智能化四个目标,为此必须进行跨行业合作,学科交叉搞研发。化工设备制造企业要与具备精密加工能力的企业协作;微型化、模块化的设计要有材料学科、机械制造、化工工艺等多行业联合参与;智能化要有软件设计、计算机应用、传感器设计等众多领域的合作。

  三明市经贸委主任程鹏鹰认为,在园区建设的源头环节抓好产业链布局、高标准招商,是实现氟化工高端发展的有效途径。依托当地丰富的萤石资源,三明市将引进精深加工企业,通过无机氟化盐、含氟制冷剂、含氟聚合物材料、含氟精细化学品产业链发展,促进当地氟化工产业系列化、集群化发展。

  中国氟硅有机材料工业协会还表示,下半年将选择重点区域、企业开展调研,全面掌握行业问题,了解产能过剩的原因、特征和趋势,研究提出推进调转升级、化解产能过剩矛盾的措施建议。

 

  本次会议由中国氟硅有机材料工业协会、福建省经信委和福建省三明市政府共同主办。

 

这些领域有前景

  ●浙江氟化学工业协会秘书长张增英:芳香族含氟中间体是含氟精细化工中间体开发最早也是目前国内发展最齐全的系列产品,其中60%以上品种已经出现过剩,但是也有一些品种仍有发展空间,其中主要是三氟甲基苯系列产品,三氟甲基化已经成为目前新型农药和医药开发的重要手段之一。此外,一些含氟醛、腈、酮等未来也具有良好的市场空间。

  

  ●中国萤石专委会矿产部经理祝舟波:世界萤石资源日渐枯竭,需要调整发展战略。萤石浮选分离技术是氟化工的基础,建议加强含氟资源的矿石性质和选矿工艺研究,特别需要加强浮选药剂与含氟矿物及其共生的方解石、重晶石、石英等矿物体系的作用机理研究,为低贫或伴生萤石资源的生产提供技术指导。此外,萤石与其他盐类矿物、硅酸盐类矿物之间的相互作用需进一步系统研究,特别是矿浆中离子对萤石可浮性影响的研究;还要加强新型捕收剂的研制,对于两性类、多官能团类等选择性较强的萤石捕收剂要设法降低药剂成本,以利工业应用。

  ●山东淄博海慧工程设计咨询公司总经理焦占忠:无机氟化工的发展过程中,氟硅酸的综合利用必须进一步加强。比如,氟硅酸流化床生产干法氟化铝、氟硅酸生产萤石粉、氟硅酸生产类干法氟化铝和冰晶石联产白炭黑工艺等,目前都趋于成熟。中国氟元素的来源将由过去单一的主要依靠萤石变成萤石和磷氟两个方面。

 

 

上一篇: PTA不宜大举布空     下一篇: 中石油“三夏”重点地区柴油库存…