欢迎光临福建省石油和化工行业协会门户网站!
行业聚焦
八闽焦点
 您现在的位置:网站首页 > 行业聚焦 > 八闽焦点  
福建工业将更注重生态建设
   来源:    发布时间:2012-04-01   作者:    点击率:83

----工业和信息化部副部长苏波谈原材料工业结构性问题和解决的对策

 

原材料工业发展中多年未能解决的结构性问题的根源是什么?应该采取什么措施,来解决长期困扰原材料工业发展的体制性、机制性和根源性的问题?工业和信息化部副部长苏波认为,这是今年全国原材料工业座谈会需要探讨的两个关键问题。

  为全面贯彻中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议精神,研究部署原材料行业重点工作,加快推进原材料工业“十二五”规划实施,实现原材料工业转型升级。31920日,工信部在福建厦门召开全国原材料工业座谈会。会议总结了2011年原材料行业工作取得的积极成效,深入分析了当前原材料工业发展所面临的形势,对做好2012年原材料行业管理工作提出了要求。

不能再走规模扩张老路

  苏波在讲话中指出,2011年,各级原材料行业管理部门坚决落实部党组决策部署,认真履行职责,攻坚克难,开展了大量艰苦细致而又卓有成效的工作,各重点行业协会和企业全力支持、密切配合,积极贯彻落实原材料工业“十二五”规划和相关政策措施,全国原材料工业系统上下同心协力、开拓创新,推动原材料工业在兼并重组、淘汰落后、技术进步、节能减排和结构调整等方面均取得了显著成绩,为国民经济平稳较快发展做出了重要贡献,实现了“十二五”的良好开局。

苏波认为,2012年国内外经济形势将更加严峻复杂,经济发展中不确定、不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,对此要有冷静的分析和准确的判断。当前,中国经济已进入稳健发展期,我们既要看到当前中国工业经济总体处于工业化中期的阶段性特征,又要看到地区之间发展依旧不平衡这一实现问题,充分认识到技术创新能力不足、产品成本压力上升、资源环境约束较大等制约原材料工业发展的问题和矛盾,落实主题主线、厘清工作思路,在指导行业管理过程中予以统筹考虑。

  苏波强调,我国经济两位数的高速增长期已经结束,工业发展不能再走规模扩张的老路。原材料工业发展要坚持以技术创新为根本、自主创新为核心,立足国内市场需求,提高产品附加值。政府要转变管理方式,为企业提供更多的政策支持和服务。企业要把握“走出去”的发展机遇,不断提高市场竞争能力。

九举措促原材料工业转型

  苏波要求,原材料工业发展必须把转型升级作为中心环节,把保供给作为重要任务,把技术改造作为推进原材料工业结构调整的重要抓手,把大力发展新材料产业放在突出位置。2012年原材料工业行业管理要重点抓好以下几方面工作:

  一是大力推进产业结构优化升级。要加强政府指导,发挥市场作用,综合运用兼并重组、淘汰落后、技术改造和两化融合等各种手段,推动原材料产业结构调整取得实质性进展。

  二是努力保持原材料行业平稳较快发展。加强行业运行监测分析;加强对外贸易政策研究;指导企业大力开拓国内市场;加强对化肥、农药等涉农行业的协调指导,确保行业平稳持续发展。

  三是加快培育和发展新材料产业。要按照《新材料产业“十二五”发展规划》要求,以高端金属结构材料、特种金属功能材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和前沿新材料为重点,加强部门间协调配合,积极落实支持新材料产业发展的各项政策,全力抓好十项重大工程和400个重点产品的落实工作。继续做好2012年新材料产业博览会的筹办工作,为培育发展新材料产业搭建交流合作平台。

  四是突出抓好“十二五”规划的组织实施。今年是规划全面实施之年,工作重心是抓落实。要围绕规划目标,统筹各种资源,通过技术改造、兼并重组、行业准入等综合措施,确保规划实施进度。

  五是全面落实稀土工作各项任务。国务院明确要求工业和信息化部对稀土工作负总责。今年的重点任务是落实相关法规,积极推进组建大集团,严格执行稀土指令性计划。

  六是不断完善原材料行业管理政策规章。加快推进《稀有金属管理条例》立法;进一步加强行业准入管理;完善和出台农药生产管理办法、氟化工产业政策、石墨行业发展指导意见等一批政策法规;继续完善原材料行业标准体系。

  七是切实加强对原材料行业发展的引导。充分发挥行业管理部门在行业工作中的牵头作用,统筹协调好国际国内、上游下游等关系,共同促进行业健康发展。

  八是继续做好禁化武履约工作。2012年,要进一步加强工作协调配合,扎实做好接受核查、防扩散、化学防恐、化学突发事件处置等工作。

九是切实加强原材料系统队伍建设。原材料工作面临的资源、环境、土地、环保压力日益加大。新形势、新任务对原材料干部队伍建设提出了更新、更高的要求。做好原材料行业工作,一要有过硬的业务素质,二要不断提高服务意识,三要有统筹协调的能力,四要加强与协会和重点企业的联系。

                     福建省石油和化工行业协会秘书处供稿

上一篇: 南平市加快专业园区建设促进产业…     下一篇: 2012-2013年度福建省百家重点工…