欢迎光临福建省石油和化工行业协会门户网站!
会员之家
会员风采
 您现在的位置:网站首页 > 会员之家 > 会员风采  
福建石化集团有限责任公司
   来源:    发布时间:2012-06-11   作者:互联网    点击率:375

福建石油化工集团有限责任公司(简称福建石化集团公司)是福建省政府于1998年组建的福建省石化产业龙头企业,是省政府国有资产监督管理委员会所出资企业。主要从事炼油化工的投资、贸易,化工产品的生产、经营和科研、设计等业务,生产经营四大类二十多种产品。福建石化集团公司现有9家一级全资(控股)子公司(企业)。20116月末总资产72亿元。

全资的福建省石化工业公司是以炼油化工为主的投资型企业,全权代表福建省政府投资、管理与中国石化股份公司合资的福建炼油化工有限公司50%股权,间接持有福建联合石化有限公司25%股权。福建联合石化公司是国内最大的中外合资大型石化企业之一,现有原油加工能力1200万吨/年,居国内第8位;乙烯生产能力80万吨/年,每年可生产高品质的成品油713万吨、聚烯烃产品132万吨、对二甲苯70万吨、苯27万吨、12万吨丁二烯等,合计商品量1015万吨,年销售收入超700亿元。

全资的福建省东南电化股份有限公司是由原福建省第一家氯碱企业福州第二化工厂改制设立,是目前省属最大的氯碱企业。根据福建省、福州市两级政府部署,20101月起老厂全面停产,实施搬迁,正在福清江阴石化专区建设经国家发改委核准的搬迁项目,一期建设10万吨/TDI,配套12万吨/年离子膜烧碱、10万吨/PVC生产装置,计划201212月建成,届时将实现年销售收入近40亿元。

控股的福建湄洲湾氯碱工业有限公司是目前福建省最大的聚氨酯原料生产基地,拥有10万吨/年烧碱、5万吨/年聚醚、4万吨/年环氧丙烷、4万吨/1,4-丁二醇、5万吨/年盐酸以及液氯、漂白粉、次氯酸钠、医用氧气等化工产品生产能力,年销售收入近20亿元。

控股的福建省福橡化工有限责任公司是福建省唯一的合成橡胶生产基地,为福建石化集团公司与福建炼油化工有限公司合资的石化中下游产业链企业,现有5万吨/年顺丁橡胶、10万吨/年丁苯橡胶生产能力,年销售收入超30亿元。

相对控股的福建东港石油化工实业有限公司拥有13万吨级泊位、22千吨级泊位和近10m3化工储罐,20115月正式投入商业运营。

全资的福建省石化贸易公司、福建省农化经贸公司主要从事油品、化工等产品的贸易;直属单位福建省石油化学工业设计院、福建省化工科研所是省内大型设计、科研单位。

新时期,福建石化集团公司正按照福建省委、省政府加快建设海峡西岸经济区石化主导产业的战略部署,更加注重主业发展,实施项目带动、打造大集团。十二五期间计划投资建设:一是依托福建联合石化有限公司资源,继续打造泉港石化产业链。新建6万吨/年聚对苯二甲酸丁二酯项目、合成橡胶脱瓶颈扩建项目、新建5万吨/年乙丙橡胶项目、新建5万吨/年丙烯酸酯和5万吨/年高吸水性树脂(SAP)项目、新建5万吨/年聚碳酸亚丙酯(PPC)项目、扩建7万吨/年聚醚产能项目、东港公司库区二期扩建项目等;二是做大江阴石化专区化工新材料基地。新建煤码头、液体化工码头,扩建煤气化、合成氨、浓硝酸、TDI、热电等装置,形成以TDI为主导产品的资源配置合理的煤化工产业链;三是在炼化一体化项目基础上,实施炼油和乙烯脱瓶颈改造,继续推进二期扩建1200万吨/年炼油、20万吨/年己内酰胺、3万吨/年异戊橡胶项目。四是牵头与央企、外企、民企合作建立专业的石化产品贸易平台(化工专业市场),积极与中国石化等国内大型石化巨擘及国际石化巨头合作,做大石化产品贸易额。力争在十二五末形成总资产和年销售收入均超200亿元的特大型石油化工集团,为加快海峡西岸经济区石化产业发展,推动福建科学发展、跨越发展做出新的贡献。