欢迎光临福建省石油和化工行业协会门户网站!
协会风采
协会简介
 您现在的位置:网站首页 > 协会风采 > 协会简介  
        福建省石油和化工行业协会成立于2001年12月,是我省石油和化工行业具有服务和一定管理职能的全省性、综合性的社团组织。其基本职能是代表全省石化行业利益,反映行业情况,为企业、为行业、为政府服务。
      协会的主要业务范围:一、开展有关行业发展的调查研究,提出有关行业经济政策和立法方面的意见和建议;二、规范行业行为,加强行业自律,维护市场公平竞争;三、参与制订行业发展规划,参与制定、修订行业标准,开展行业质量管理;四、参与组织行业科技创新活动、科技成果鉴定和推广应用;五、组织国(境)内外经济技术交流与合作,举办展销会、展览会;六、根据国家法律法规和经济发展战略,结合行业特点,及时向政府和有关部门反映会员意见和建议,维护会员合法权益;七、创办刊物,开展信息咨询活动;八、组织技术、专业和职业培训,参与组织专业技术职称评定工作;九、遵照国家关于社会组织在提供服务,反映诉求、规范行为的原则要求,积极为行业各专业协会及其事业单位提供管理服务和业务指导。十、做好名牌战略推进工作,促进企业科技创新,打造名牌,提高我省石化企业的市场竞争力。十一、承担政府和有关部门委托的其它任务。
       协会面向全省石化行业的国有、民营、三资企业和高等院校、科工贸单位,现有会员单位近200家。
      协会下设化肥分会、企管分会、计控分会、质量分会、专家咨询委员会、石化科教联谊会、福建省石油和化工咨询服务有限公司等分支机构。