欢迎光临福建省石油和化工行业协会门户网站!
新闻中心
新闻中心
 您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻中心  
电石法PVC低汞化进入倒计时
   来源:   发布时间:2013-10-14   作者:中国化工报    点击率:61

联合国《水俣公约》正式签署

  1010日,由联合国环境规划署主办的汞条约外交会议在日本熊本市表决通过了旨在控制和减少全球汞排放的《水俣公约》。公约明确要求,2020年单位聚氯乙烯(PVC)产量用汞量要比2010年减少50%

  当天,包括中国在内的87个国家和地区的代表共同签署公约。公约在经过50个国家的政府批准后,有望于2016年生效。该公约的正式签署表明电石法PVC全面、彻底地使用低汞触媒已经进入倒计时。由于我国电石法PVC行业的低汞触媒整体应用比例还不高,相关企业履约仍具有紧迫性。

  据了解,近几年,在政府部门的大力支持、中国石油和化学工业联合会的统一部署和中国氯碱工业协会的积极推动下,低汞触媒应用推广工作取得了很大的进展,行业对应用低汞触媒的理解认识和实践也在不断深化。特别是近一年多来,随着新疆天业、山东新龙、宜宾天原、中泰化学、河北盛华等重点氯碱企业在低汞触媒研发和生产领域的强势加入,大大提高了低汞触媒的市场供应能力、提升了产品质量,提高了服务水平,为低汞触媒下一步在行业的全面推广应用打下了坚实的基础。

  记者采访相关协会了解到,尽管近年来多数电石法PVC企业制定了低汞触媒替代计划、使用比例逐步提升,但低汞触媒的整体应用以及先进清洁生产和汞污染防治技术的绝对应用比例还不高。主要存在的问题一是低汞触媒应用比例较低。目前企业低汞触媒的使用比例仅为20%左右,其中还包括不符合低汞触媒标准的产品,与全部替代仍有很大差距。二是汞污染防治先进技术应用比例不高。三是高汞触媒使用量依然较大。因此,未来电石法PVC行业汞污染防治工作仍旧面临严峻形势,还需进一步加强工作力度,特别是针对低汞触媒替代高汞触媒,必须通过“改造存量、控制增量”加以实现。

  有关涉汞企业表示,公约的签署将促进国内涉汞企业加大研发力度,企业应严格按照国家的要求,进一步加强低汞触媒后续研发,同时做好应用,此外还要积极地参与到无汞触媒的研发工作当中,以减少汞的污染。新晃新中化工有限责任公司正在不断改进低汞触媒配方,增加固汞研发力度。新疆中泰化学股份有限公司从去年开始与山东新龙集团积极合作、大力应用低汞触媒,经过在其下属公司的工业化应用,现已取得不错效果,今年年底到明年他们将在其150万吨/PVC生产线上全部使用低汞触媒。此外,新疆中泰化学股份有限公司还在积极开展无汞触媒的研发工作。

上一篇: 石化等行业用水有了效率指南     下一篇: 福建省化工学会第八届会员代表大…