欢迎光临福建省石油和化工行业协会门户网站!
新闻中心
新闻中心
 您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻中心  
傅成玉:全球企业有责任携手应对气候变化
   来源:   发布时间:2013-09-22   作者:新华网    点击率:42

  联合国全球契约理事、中国石油化工集团公司董事长傅成玉20日在纽约举行的全球契约领导人峰会活动上说,气候变化已成为人类共同面临的全球性问题,企业有责任和义务携手应对气候变化。

  来自全球企业、政府、民间团体和劳工组织的1000多名代表参加了19日至20日在纽约举行的峰会,围绕商业界在2015年后发展议程的责任和作用举行了讨论和研讨。傅成玉20日与联合国全球教育特使、英国前首相布朗,全球契约基金会主席穆迪-斯图尔特、德勤会计师事务所全球主席阿尔蒙德等一同出席全球契约就商业与教育、和平、气候变化、女性赋权等议题举行的新闻发布会。

  傅成玉说,近年来,全球酷暑、干旱、洪涝等极端气候事件频发,气候变化影响已日益显现。在此背景下,联合国全球契约、联合国环境规划署及世界可持续发展工商理事会于2007年联合发起了“关注气候”倡议,意义深远。

  他说,中国企业是全球应对气候变化的重要促进力量,为应对气候变化作出了不懈努力。他表示,无论是中国公司还是欧美公司,走绿色低碳的可持续发展道路,实现经济与社会发展的和谐共生,是企业存在的立足之本和必然选择。

  当有记者问及各国企业在非洲如何促进可持续发展时,傅成玉说,在非洲投资不能只看回报,而是要更好地理解当地民众所需,在教育、就业等方面展开合作,携手共同促进社会进步。他举例说,在非洲,中国石化注重采取多种形式为员工提供有针对性的技能培训,为非洲国家培育了大批石油勘探开发等方面的人才。

  全球契约基金会主席穆迪-斯图尔特说,将社会各个部门联系在一起,通过互相制约,使各部门不只考虑自己,而是从社会全局出发,这将是全球契约今后最重要的意义之一。全球契约在各个国家当地网络的成绩令人振奋,全球契约中国网络在商业和社会真正实现了一些转变,在其他许多国家也是如此。

  联合国全球契约2000年正式成立,旨在鼓励企业与联合国机构、劳工组织和民间团体一起,寻找克服全球化负面影响的有效途径,促使企业承担社会责任,重视人权和环保等问题。目前,已有来自140多个国家的8000多家企业加入全球契约。全球契约有101个地方性网络。联合国全球契约领导人峰会每三年举行一次。

上一篇: 电石法PVC低汞化进入倒计时     下一篇: 福建省化工学会第八届会员代表大…