欢迎光临福建省石油和化工行业协会门户网站!
新闻中心
新闻中心
 您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻中心  
石化创新平台建设获政策引领
   来源:   发布时间:2013-04-19   作者:中国化工报    点击率:57

石化联合会相关负责人解读《国家重大科技基础设施建设中长期规划(20122030年)》

 

  417日,国家发改委有关负责人就《国家重大科技基础设施建设中长期规划(20122030年)》进行了详细解读。这是我国历史上第一部系统布局国家重大科技基础设施中长期建设和发展的指导性文件。它明确了未来20年能源科学、材料科学等7个科学领域重大科技设施发展的主要方向。

  418日,中国石油和化学工业联合会副秘书长、科技部主任胡迁林接受记者采访时表示,《规划》提出的重点与当前行业的发展重点不谋而合,对石油和化工行业下一步开展创新平台建设、提高创新能力具有引领作用和重要指导意义。

  国家发改委有关负责人表示,未来20年,能源科学领域以解决人类社会可持续利用能源的科学问题为目标,以核能和高效化石能源研究设施建设为重点,逐步完善能源重大科技基础设施布局,为能源科学的新突破和节能减排技术变革提供支撑。材料科学领域以适应材料科学研究从经验摸索阶段到人工设计调控阶段转变的趋势为目标,推动材料科学技术向功能化、复合化、智能化、微型化及与环境相协调方向发展。

  据悉,“十二五”时期,在我国科技发展急需、具有相对优势和科技突破先兆显现的领域中,将优先安排16项重大科技基础设施建设。如在能源领域,建设加速器驱动嬗变研究装置、高效低碳燃气轮机试验装置等。

  胡迁林表示,在能源领域,不仅常规油气、煤化工发展需要科技基础设施的突破,非常规油气资源的开发,如页岩气、煤层气,对技术进步和基础设施能力建设的要求更加迫切。

  胡迁林说:“石化行业开展的创新平台建设是《规划》要求基础设施建设的具体体现。石化行业创新平台包括‘一个中心、两个实验室’,即工程中心、重点实验室和工程实验室。石化联合会从去年开始进行行业创新平台的认定工作,全行业评选出了6个行业重点实验室和6个行业工程中心,今年的行业工程实验室创新平台认定马上启动,并将充分考虑行业的需求。”据介绍,创新平台建设主要涉及四大需求、八大领域。一是解决资源、能源制约问题,涉及页岩气开发和褐煤的高效清洁利用;二是新材料需求,涉及先进弹性体材料和水溶性树脂;三是传统产业升级需求,包括磷石膏综合利用和轮胎检测中心认证;四是重大装备需求,包括过滤分离装备和塑料加工装备与技术集成。

  胡迁林透露,《2013年度全国石油和化工行业创新平台认定领域指南》即将公布。

 

 

上一篇: 钢铁企业借化工技术“化气成金”…     下一篇: 福建省化工学会第八届会员代表大…