欢迎光临福建省石油和化工行业协会门户网站!
新闻中心
新闻中心
 您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻中心  
汇聚全球资本引领投资风向 第16届投洽会在厦开幕
   来源:东南网   发布时间:2012-09-08   作者:    点击率:69

东南网98日厦门专电(本网特派记者 王祥楠 冯川叶 周艾连 王坤明 卢超颖)98日上午98分,备受瞩目的第十六届中国国际投资贸易洽谈会在厦门拉开帷幕,国务委员马凯开启本届投洽会金钥匙。中非共和国总统弗朗索瓦娰偓泽栰古翁达、瓦努阿图副总理哈姆•利尼、全国政协副主席万钢、匈牙利前总理迈杰希•彼得、省委书记孙春兰、省长苏树林、澳门中联办主任白志健、国务院副秘书长毕井泉、商务部副部长蒋耀平、省委常委、厦门市委书记于伟国等领导嘉宾出席本届投洽会开馆式。商务部国际贸易谈判代表、副部长高虎城致辞,开馆式由商务部副部长王超主持。

  作为中国对外开放的重要窗口和目前全球规模最大的投资盛会,中国国际贸易投资洽谈会备受全球瞩目。本届投洽会汇聚全球资本,引领投资风向,坚持以国际投资促进为主线,以引进来和走出去为主题,突出全国性和国际性,突出投资洽谈和投资政策宣传,突出区域经济协调发展,突出对台经贸交流。

  本届投洽会有超过100多个国家和地区约15000位的境外客商前来参会。台、港、澳业界热烈响应,其中,台湾六大工商社团将全部组团参加,参会团组将达80个。

        本届投洽会的展馆展览总面积较以往有所扩大,达到10万平方米,共设立14个展区,规划设置约4000个国际标准展位,展览规模创历届之最。发达国家和新兴经济体参展规模也进一步扩大。

  本届投洽会力推旅游、地产、节能环保、品牌连锁、文化创意、化工、茶产业、葡萄酒产业等八大行业进行招商。组委会也对项目对接会进行全面优化和提升,努力构建更多的高效项目对接平台。投洽会期间将举办为期4天共20多场的各类投资项目对接会,重点举办服务贸易、基础设施、新兴产业、台资企业、上市公司、投资基金、专利技术、现代农业、文化创意等10余场专题对接会和4场精品项目路演活动。对接的形式也将更加多样,在往年的常规项目对接会上,今年举办的“投资机构对话省市长”、“投融资沙龙”、“投资商投资计划说明会”和“中国留学人员专利技术项目对接会”也吸引了更多投资商的参与。

  此外,具有“设计界奥斯卡”之称的世界顶级设计大奖“红点设计奖”首次亮相中国,并在投洽会期间举办“2012中国国际设计营商周——红点在厦门”系列活动。“红点之父”彼得·策克教授、美国的戈顿·布鲁斯、德国的史蒂芬·迪茨和日本的奥山清行等多位国际设计界重量级嘉宾将莅临现场,并发表演讲。

 

 

 

上一篇: 台湾业者盼石化产品纳入两岸货贸…     下一篇: 福建省闽台合作交流团访台取得圆…