欢迎光临福建省石油和化工行业协会门户网站!
新闻中心
新闻中心
 您现在的位置:网站首页 > 新闻中心 > 新闻中心  
汽车替代燃料研究 福建有重要机会
   来源:   发布时间:2013-12-22   作者:    点击率:67

    我省在汽车替代燃料研究方面有重要机会。1217日,我国替代燃料及新能源发动及汽车领域的资深学者、华中理工大学80岁高龄的老教授崔心存先生来福州讲学,他说,福建有不少发动机企业,希望福建能参与这方面研究。

崔心存是受省石油和化工行业协会、福州大学化学化工学院、中源新能源(福建)有限公司、福大老教授协会之邀,来到福州大学化学化工系做了“汽车与汽车燃料与雾霾”为主题的演讲。在演讲中,他做了上述表示。

崔心存介绍,雾霾形成原因有多种,其中汽车的尾气排放是主要原因,占全部PH2.5总量的25-30%,而柴油车特别严重,虽然重卡只占汽车总量17%,但却占了汽车PH2.5排放量的97%。因此,汽车的替代燃料的研究成为了目前的重要课题。

崔心存强调,替代燃料是多种的,不只是电动的、天然液化气、甲醇、二甲白醚、氢气,但现阶段能部分替代,而且投资少又现实可行的是甲醇燃料。现在,国家发改委工信部对柴油车渗烧甲醇非常重视。

我国早在六五、七五期间,就已经开始立项研究柴油车烧甲醇,并与德国大众合作,做一些工作,崔心存曾参与此项实验,后来石油价格下跌,该项目由于种种原因暂停了。

目前,由于石油价格上涨,国外许多研究机构又恢复了研发,并取得新成果,已研制出全烧甲醇的柴油车。

我国天津大学及一些柴油发动机厂也在开始研发。天大国家内燃机实验室已成功在发动机上渗烧2530%的甲醇,并进入车试阶段。

甲醇汽油的性能不低于汽油而且部分性能优于汽油,使用甲醇汽油可以减少汽车尾气的排放,而且减少国家石油的对外依存度,有效减轻石油安全的压力。

崔心存说,我国汽油发动机烧甲醇研发的比较多,已有5个单位的生产七个车型甲醇汽车已列入国家工信部的汽车目录,而柴油车烧甲醇研究的人少,难度比汽油车大。因此,他希望福建能参与这方面研究。

福建有不少发动机厂,崔心存表示,可以将自己经验——国家六五、七五计划期间的实验总结无偿奉献出来。他说,因为我是穷学生,国家送我去留苏,回国又参与了国家许发动机项目研发和实验,应当回馈社会、国家。

 

上一篇: 福建省石化行业协会2014年常务理…     下一篇: 第十六届投洽会举办化工展